设为首页  加入收藏  联系方式
新闻向导
西北师范大学旧文科楼原址绿地广场建设方案意见征求公告
日期:[ 2016-04-02 12:21:00]   共阅[ ]次
 

全校广大师生,社会各界校友:

  《关于征集校本部中心区域绿化广场(旧文科楼原址)文化景观设计的通知》于3月23日在校学生会官方微信、微博平台发出后,得到了广大师生和社会各界校友的广泛关注和积极回应,大家对旧文科楼原址绿地广场的修建充满了希冀,并提出了很好的建设意见和创意思路,主要集中在以下几点:

  1、结合现状,综合布局

  以旧文科楼地基布局为主线,在综合利用原有景观、周围绿地的基础上,打造一个功能分区明确、文化内涵丰富、视觉景观和谐的校园绿地广场。

  2、充分利用,传承创新

  保留旧文科楼中具有历史价值和情感价值的部分建筑,并进行二次设计和利用,使其具有回味记忆、文化展示、互动交流的新功能。

  3、凸显文化,注重内涵

  通过碑刻、雕塑、题记等方式,以文字、图像、造型等元素,展现百年师大深厚的人文底蕴。

  4、珍存记忆,交互体验

  通过“二维码砖+微信扫码”的互动技术,珍存广大校友关于旧文科楼记忆的文字和影像作品,凸显以人为本、记忆永恒的人文情怀。

 

根据以上设计思路,我们在投稿方案中筛选出大家普遍认为比较成熟的两份方案,现将这两份方案初稿进行展示。恳请广大师生、各位校友继续关注旧文科楼原址绿地广场的建设,共同为母校的发展献计献策。

 

方案一

设计者:

西北师范大学美术学院 张学忠

  ①入口景观:保留旧文科楼一层、二层正立面(文科楼最初为两层)。

  ②绿茵凉亭:对旧文科楼室内梁柱框架进行再次设计组合,使其演变成为具备休憩、交流等功能的现代极简主义雕塑兼凉亭。

  ③水景喷泉:以东西方人文经典名句+太极循环流动图为设计思路,以汉白玉、黑色石材、红色石材为建筑原料,镌刻诗经、离骚、荷马史诗、理想国等中外经典名句,打造人文日新、内涵丰富的主题水景。

  ④整体形象:三个部分相互链接依托,整体造型类似于中国古建中的牌楼,使绿地广场承载着广大校友珍存记忆、眷恋母校的珍贵情感,成为学校新的一处人文景观。

 

方案二

设计者:

西北师范大学美术学院 马仿明

  ①入口景观:保留旧文科楼正面一层、二层立面及其上原有的门楣、浮雕、门框等装饰物。

  ②门厅楼梯:保留旧文科楼原有门厅主楼梯,打造小型观景平台,篆刻西北师范大学校训、旧文科楼赋等文化内容。

  ③户外讲堂:保留旧文科楼原101教室,通过改造使之成为兼具开放讲堂、学习思考、师生研讨的多功能空间。

  ④西侧廊柱:保留旧文科楼西侧教室梁柱框架,篆刻校友诗歌文赋;增建凉椅、围栏等设施,打造具有交流分享功能的人文景观。

  ⑤人行步道:保留旧文科楼一楼走廊路面,通过与原有墙基的综合设计,将其打造成绿地广场人行步道。

  在此,我们谨代表全校广大青年学生对关心旧文科楼原址绿地广场建设的老师、同学及社会各界校友表示衷心的感谢!如您还有什么好的设计思路或意见建议,请继续发送至:

电子邮箱:nwnusu@nwnu.edu.cn

或编辑短信发送至手机:13919859599

 

再次感谢您的关注与支持!

 
上一篇:香花开 | 今天,我被诗歌的美好撞了下腰  
下一篇:肝胆唤国魂
   相关文章
毕业季献礼丨西北师范大学首部VR校园视 [06/28]
丁香花开|诗词挑战赛总决赛 [04/27]
“今声有你”校园歌手大赛复赛 [04/24]
丁香花开 | 诗词挑战赛——才溢韶华, [04/22]
十年师大印记——多的是 你不知道的事 [04/19]
师大版《太阳的后裔》,未完待续.. [04/17]
 
毕业季献礼丨西北师范大学首部VR校园视
丁香花开|诗词挑战赛总决赛
“今声有你”校园歌手大赛复赛
丁香花开 | 诗词挑战赛——才溢韶华,
十年师大印记——多的是 你不知道的事
师大版《太阳的后裔》,未完待续..
师大十座教学楼的十个“故事”
毕业季 | 一句话证明你是师大人
西北师范大学旧文科楼原址绿地广场建设
香花开 | 今天,我被诗歌的美好撞了下
版权所有 西北师范大学 地址:兰州市安宁东路967号 邮编:730070